产业集群的产业集聚度测度:理论与实践 ——以我国南部海洋产业集群为例

作者:黄 林,佟艳芬,王盛连时间:2021-04-26点击数:

21 世纪,海洋经济在我国沿海省份区域的经济中占据越来越大比重。海洋经济发展状况直接影响沿海省份区域的经济总量,衡量沿海区域省份经济水平的一个重要指标是海洋经济产值。构成海洋经济主体的海洋产业集群对海洋经济发展起着举足轻重的作用,海洋产业集群空间集聚度反映了海洋产业集群的发展态势长期以来,学者对产业集群的研究从未停止,但海洋产业集群及其聚集状况尚未引起研究者足够的关注,对海洋产业集群的产业集聚研究尚处于初步探索阶段。海洋产业集群的产业集聚的研究,不仅能够提高区域海洋经济优势产业和主导产业的发展水平而且为区域海洋产业结构规划提供了合理方向。广东、广西、海南属于我国南部海洋经济圈区域。推进南部海洋经济圈的产业 集群协调发展,是落实国家海洋强国战略的重大战略 举措。本文运用区位熵法,以南部海洋产业经济圈的广东、广西、海南海洋产业集群为研究对象,对其海洋产业集群的产业集聚度进行测度和比较,探索广东、广西、海南海洋产业集聚度的提升及其协同发展路径,为实现3省区海洋产业集群区域协调发展和海洋经济的高质量发展提供政策建议

分析结果如下:

1.对广东、广西、海南海洋产业集群发展水平分析可知:我国南部洋经济圈中广东相对广西和海南,广东海洋产业无论是在总体规模上还是在海洋第二和第三产业上,都是以绝对优势超过广西和海南。

2.对广东、广西和海南海洋产业集群整体集聚度的分析可知: (1)广东海洋经济规模最大,但海洋产业集群的集聚水平不是最高。 广东产业集群集聚度在2.0以下,尚未达到平稳成熟,广东发展海洋产业集群还有很大潜力,相应的产业政策引导应该加强。(2)广西海洋产业集聚度均远落后于海南和广东,其集聚度不到 1。这说明广西整个海洋产业集群空间分布更为分散。(3)海南在海洋产业集群整体上集聚度最大,但海洋经济规模不是最大。 这说明海洋经济规模与海洋产业集群集聚度未必完全正相关。

3.对比广东、广西和海南的海洋三次产业集聚水平可知:(1)广东海洋第一产业集聚上不如海南,而且与广西相比也没有显现差别,说明广东的海洋第一产业集群还有较大的转型升级的空间。广东海洋第二和第三产业集群集聚度是在曲折波动中逐步提升。2014-2017 年,广东海洋第三产业集聚度超过了海南。广东海洋第二产业集群具有很强实力发展活力更强。(2)海南海洋第一产业集群集聚度远高于广东和广西,说明海南海洋第一产业集群发展较为成熟。同时,2010-2013 年期间,海南第二产业集群集聚度也高于广东和广西。 海南海洋第三产业集聚度远高于广东。

政策建议如下:

1.广东、广西、海南应以国家推进“海洋强国战 略”为契机,把握向海经济政策的机遇,制定海洋产业集群发展政策,推出海洋产业集群发展项目,探索海洋产业集群“互联网+”商业模式、技术创新模式和发展基金模式,鼓励社会资本对海洋产业新兴业态的资本投入。通过政府引导、市场主体积极参与建设的方式,推动海洋产业集群发展。

2.加强广东、广西、海南海洋三次产业集群总产值提升,鼓励海洋三次产业集群内企业经营管理方式创新,提高海洋产业产品产出质量、增加海洋产业集群科技含量、成立海洋产业研发中心;鼓励企业抱团开展技术研发。着重发展海洋战略性新兴海洋产业集群,打造高端海洋三次产业集群,促使整体产业集群集聚度提高。积极推进海洋三次产业内高新技术企业联合建立创新系统,加快海洋三次产业集群数字化设施建设,提高海洋三次产业集聚水平。

3.推进广东、广西、海南海洋产业集群结构优化升级。海南应继续巩固和发展海洋第一产业集群集聚,着力促进海洋第二产业集群集聚的发展,提高海洋第二产业价值链的附加值,加强海洋第三产业朝高端产业价值链延伸,实现海洋产业集群整体创新发展,从而增强海南海洋产业集群在全国及国际海洋产业上的竞争力。广东的海洋经济总值在3省区中最大,应着力加强海洋第一产业集群的发展,促进海洋第二和第三产业向更高端价值链延伸。政府应打造和完善海洋经济创新系统,鼓励海洋产业与高校及科研机构合作,研发前沿海洋课题,深入发展海洋三次产业集群,实现海洋产业集群持续性创新。

文章节选自:《企业经济》2020年03期