现实旨归、时代向度与内在进路——论“中国梦”视域下的中华民族传统体育文化复兴

作者:尹继林,李乃琼,陈 宁时间:2021-09-15点击数:

以鸦片战争爆发为标志的“天朝上国”迷梦的破碎象征着牵动几代人爱国情怀的民族复兴的发端,中国思想家开始反思传统文化,“中体西用”、“西体中用”、“全盘西化”、“复兴儒学”等论调甚嚣尘上,它不仅折射着不同时期国人对于传统文化的价值认同与内在超越,更包含着中国知识分子对于民族复兴的急迫追求与殷切期待。2012年以来,习近平总书记曾多次阐述“中国梦”并将其诠释为“实现中华民族伟大复兴”,对标作为实现“中国梦”实施手段的“五位一体”建设,其任务就是要达到政治昌明、经济发展、社会和谐、文化繁荣、生态文明的目标。可见,中华民族伟大复兴的“中国梦”不仅是要实现经济和社会之复兴,更包含着对文化复兴的内在规定性。“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件”,因此,中华民族优秀传统文化作为我们最深厚的软实力,不仅是实现“中国梦”的文化根基与价值支撑,其繁荣复兴更是实现“中国梦”的题中应有之义。而作为深厚古文化遗存和积淀的传统体育文化,是中华民族传统文化的重要组成部分,拥有其独到的文化品格和实践价值,理应参与到追梦与圆梦的历史进程中来。可以说,我国力求实现民族复兴“中国梦”的伟大进程,同样肩负着推进传统体育文化复兴的时代使命。

研究认为:经济基础的转换决定了文化复兴的性质和方向,中华民族传统体育文化的式微是隐匿于传统文化生活秩序现代性适应理路的外部显现,其复兴则是力求转换以跻身社会主义先进文化行列的再度强盛;中华民族传统体育文化复兴包括现代性转换的时间向度、全球化发展的空间向度与先进性建设的价值向度,其中时间向度要求其必须是科学的、面向现代化的文化,空间向度要求其必须是民族的、面向世界的文化,价值向度要求其必须是大众的、面向未来的文化;中华民族传统体育文化复兴是一个从立足文化自觉、怀持文化自信到实现文化自强递进深化的内在进路,其中文化自觉要求其既要内化为文化主体的价值认同,又要外化为文化主体的责任担当,文化自信则是对理性科学立场、开放包容胸怀、转化再造能力的规约,而文化自强则要求其必须遵照先进性指向、具备创新性能力、坚持人民性方略。

荣耀已成历史、辉煌仍将继续,中华民族传统体育文化不仅拥有“旧邦新命”的文化禀赋、还有“绝笔峥嵘”的文化风骨、更有“舍我其谁”的文化担当。我们不能否认文化现代化、文化全球化、文化复兴存在方式的多元性,必须客观、理性地认识中华民族传统体育文化复兴的现实要义,将其置于现代性转换的时间向度、全球化发展的空间向度与先进性建设的价值向度进行审视。当然,作为文化主体的我们不仅要对中华民族传统体育文化具有使命担当的情愫,更要具有究天人之际、融中西之学、通古今之变的视野和格局。只有不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。而继承并非崇古薄今、弘扬亦非止步不前、包容更非照单全收。中华民族传统体育文化复兴既非复归传统亦非对立现代,既非固步自封亦非全盘西化,而是一个通过提升文化自觉,进而增强文化自信,最终实现文化自强的历史进程。

来源:《武汉体育学院学报》2020年01期