研究项目

作者:时间:2021-11-01点击数:

一、2020主要研究课题简介

(一)《西部陆海新通道与广西物流业发展研究》

该课题阐述西部陆海新通道与广西物流业发展的研究意义,运用定量与定性结合的方法对比分析西部陆海新通道沿线物流节点与广西物流协同发展现状、问题和机遇,提出协同发展的对策。

(二)《北部湾港引航服务体制创新研究》

课题深入分析北部湾港引航服务体制现状及存在问题,借鉴国内外引航服务的经验,提出北部湾港引航服务体制创新建议。

(三)《集装箱航线归集的物流成本分析及优化对策研究》

课题抓住航线归集前后物流成本和时间成本变化,对集装箱航线归集研究背景、初衷、意义及现状展开了论述,提出北部湾航线归集后集装箱物流成本优化对策。

(四)《一体化背景下物流平台协同发展研究》

课题进行了大量调研,数据丰富且研究内容详实。对北港集团物流平台应用现状及存在的主要问题展开研究,提出构建基于虚拟产业集群的数字化物流平台协同运营对策及保障措施。

(五)《北部湾港港口资源优化配置研究》

课题以北部湾港港口资源配置为立足点,结合主要问题和制约因素,深入分析北部湾港港口资源优化配置的相关影响因素,针对性提出北部湾港口资源优化配置的途径及对策建议。

二、咨政报告目录清单

(一)关于加强北部湾港与腹地互联互通的对策建议

(二)关于加强北部湾港产城融合发展的对策建议

(三)关于加快北部湾港数字化转型的建议

(四)关于在北部湾港开展供应链金融业务的建议

(五)关于壮大广西北部湾产业体系,支撑通道经济高质量发展的建议

(六)关于充分利用好广西地方高校资源,夯实人才储备的建议

(七)关于广西工业(产业)园区高水平高质量发展的几点建议

(八)关于广西北部湾港应对海南自由贸易港机遇与挑战的几点建议

(九)关于向海而兴,加快北部湾国际门户港建设的有关建议

(十)关于打造广西高质量石化产业集群的建议

(十一)关于打造广西高质量石化产业集群的建议

(十二)应对全球产业链深度调整,谋划广西产业链构建新格局

(十三)关于优化港口营商环境,助力北部湾国际门户港大发展的对策建议

(十四)关于强补科技创新短板,畅通广西石化经济内循环建议

(十五)促进西部陆海新通道沿线物流节点协同发展的对策建议

(十六)加快提升北部湾港引航服务质量的思考与建议

(十七)关于加快推进北部湾国际门户港港产城联动的思考与建议

(十八)关于提高与西部陆海新通道沿线城市合作水平,推动建设北部湾科学城(知识城)的建议

三、蓝皮书简介

蓝皮书由北部湾国际门户港发展报告一个总报告和北部湾国际门户港发展条件与基础报告、北部湾港口资源优化配置报告、北部湾港引航服务体制创新报告、西部陆海新通道与广西物流业协同发展报告四个分报告构成,立足于北部湾港建设国际门户港的新背景、新使命,坚持理论与实际相结合,定性与定量相结合,集合基础研究、现状研究、问题研究和对策研究等,全面综合反映北部湾国际门户港建设依托的基础条件、港口发展现状和存在的问题、港口资源配置、引航服务等问题,以促进西部陆海新通道建设、中国(广西)自由贸易试验区建设等为目标,聚焦港口资源配置、引航服务、港产城联动、产业支撑、港口基础设施等关键因素,并以挖掘和破除北部湾国际门户港建设中的关键问题为重点,系统分析北部湾国际门户港的基础条件、引航服务、港口资源和物流业等问题研究,为推进北部湾港建设国际门户港提供参考和决策依据。