陈磊副书记应邀参加2023中国—东盟港口城市合作网络研讨会暨国际交流培训线下会议

作者:苏祥兴时间:2023-09-20点击数:

9月19日,2023中国东盟港口城市合作网络研讨会暨国际交流培训在广西钦州举办钦州市长、自贸试验区钦州港片区管委主任王雄昌出席研讨会并作总结发言。广西北部湾经济区规划建设管理办公室副主任覃元臻出席研讨会并致辞。北部湾大学党委副书记、陆海新通道北部湾研究院常务副院长陈磊,北部湾大学经济管理学院院长,陆海新通道北部湾研究院副院长朱念应邀参加此次会议。

陈磊副书记出席本次研讨会

本次会议由广西北部湾经济区规划建设管理办公室、钦州市人民政府联合主办,广西壮族自治区港航发展中心、德国国家合作机构(GIZ)协办围绕加快港产城融合发展 共享中国东盟港口城市合作新机遇议题,自治区人民政府、新加坡国际企业发展局、香港贸易发展局、德国国际合作机构等国际机构代表,柬埔寨、越南、新加坡、马来西亚、泰国等东盟国家港口运营、管理机构、港航企业等领域专家学者、机构及企业代表120余人进行议题研讨对话,就构建中国—东盟跨境产业链供应链、促进港产城融合发展以及高水平共建国际门户港、打造高效便捷跨境物流新体系进行了深入探讨并提出针对性意见和建议。

陈磊副书记(右二),朱念副院长(左二)与学校参会老师合影

会上泰国港务局代表、中国宁波港集装箱运输有限公司副总经理包宇、德国尼克拉斯·班勒博士三国专家分别就“发展高质量国际门户港 构建高效便捷跨境物流新体系”、“对港口运输体系建设的实践与思考”、“绿色智慧港口助力经济发展”三个议题进行分享,并提出构建综合立体疏港通道,疏港配套设施建设,做强铁海联运特色优势,打造陆、海、空、信息港多式联运等观点。

培训会学员合照

研究院相关人员参与此次培训,并与其他参会代表互相分享经验,汲取学习交流中感悟到的新理念、新经验,打开了研究院对港口物流建设建言献策的新思路,为今后研究院助推中国—东盟港产城融合发展提供新动能。