研究院港口物流课题组赴钦州港开展专题调研活动

作者:张雯时间:2023-03-31点击数:

为贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述,落实党中央大兴调查研究的要求,深入贯彻落实习近平总书记对广西“五个更大”重要要求和系列重要指示精神,助力推进西部陆海新通道发展与“一带一路”建设,积极洞察和挖掘自贸区建设、通道建设与门户港发展中的堵点难点问题。3月30日,研究院港口物流课题组率队赴自贸试验区钦州港片区开展调研活动。

此次调研走访中铁联合国际集装箱广西有限公司、北部湾港钦州自动化集装箱码头自贸区北部湾粮食加工产业园、钦盛酒库、北部湾港钦州自动化集装箱码头、广西自贸区钦州港片区开发投资集团有限责任公司、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区贸易与物流局等单位。重点调研了解海铁联运运行现状,集疏运体系中“最后一公里”可能存在的问题以及自动化码头建设对港口物流能力的效率提升贡献。走访了自贸区北部湾粮食加工产业园、钦盛酒库等综保区企业,了解当前综保区产业引入现状与存在困难。重点与广西自贸区钦州港片区开发投资集团有限责任公司、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区贸易与物流局进行座谈交流。中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区贸易与物流局林纲局长接待调研组一行,广西自贸区钦州港片区开发投资集团有限责任公司国贸、园区等负责同志接待调研组参观并座谈交流。

调研专家组也对如何借鉴重庆、成都发展经验,优化向海经济产业布局;招商引资,加快自贸区配套设施的建设,吸引人才等提出建设性意见。

调研组一行在中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区贸易与物流局进行座谈

调研组一行参观钦州港