研究院参加“西部陆海新通道北部湾国际门户港建设+行动学习”项目

作者:谢佳俐时间:2022-07-26点击数:

为高水平共建西部陆海新通道,加快北部湾国际门户港建设步伐,7月17日至25日北部湾大学陆海新通道北部湾研究院谢佳俐老师作为代表赴浙江大学参加“西部陆海新通道北部湾国际门户港建设+行动学习”项目。

此次行动学习项目紧盯西部陆海新通道、北部湾国际门户港建设重大战略目标,邀请上海对外经贸大学自由贸易港战略研究院院长张鸿、华夏云智库首席经济学家华斌、一带一路与长江经济带研究中心主任毛新雅、浙江大学海洋学院海洋技术研究所副所长黄豪彩、北京华夏工联网职能技术研究院院长王喜文、浙江省综合交通物流行业协会会长赵成锋以及浙江大学数字金融科技研究院(AIF)特约研究员作教学分享。研究院对《“一带一路”经济驱动与港口企业发展机遇》《区块链技术在港口物流企业的应用》《中国自贸区(港)的制度创新与营商环境建设》等9堂专题课程进行学习;先后到杭州跨境电商综合试验区拱墅园区、浙江海航集团、宁波舟山港集团、浙江太古可口可乐饮料有限公司、浙江工业大学校友产业园等5 个地点进行调研学习;与41名来自北部湾经济区行政管理、港航物流、园区发展等方面的业务骨干进行2次行动学习集体研讨,有效深化对西部陆海新通道、北部湾国际门户港建设专业知识的理解和掌握。

下一步,研究院将进一步总结学习经验,对标重大战略,继续探索西部陆海新通道、北部湾国际门户港高质量发展由“破题”到“破局”的进阶之道,为建设好新时代中国特色社会主义壮美广西作出积极贡献。

“西部陆海新通道北部湾国际门户港建设+行动学习”项目合影

研究院参观宁波舟山港集团