自治区北部湾办综合处处长王鸣涛率队到校调研

作者:周洋洋时间:2022-11-04点击数:

11月2日,自治区北部湾办综合处处长王鸣涛一行到我校考察调研。学校副校长黄鹄热情接待并出席座谈会。

会上,黄鹄对王鸣涛一行人的到来表示热烈欢迎并重点介绍北部湾大学人才培养、人才引进情况与陆海新通道北部湾研究院的发展建设情况。陆海新通道北部湾研究院执行副院长朱芳阳就陆海新通道北部湾研究院申报的2022年北部湾经济区重大人才项目工作计划及建设推进情况做汇报。

王鸣涛对陆海新通道北部湾研究院三年来不断探索高校智库发展的机制与运作模式,周期性、持续性产出研究成果表示充分的肯定。他希望,建设内部机制健全的研究院,用实机制,充分发挥研究院在参与政府决策咨询、服务地方社会的职能和作用,构建智库认知特性,打造高端智库品牌形象,形成合理定位、规范输出的智库品牌发展格局;研究院应充分组织、整合和协调全国学术资源,不断深化团队建设,推动北部湾区域发展相关问题的研究与学术交流,紧抓“请进来”与“走出去”相结合路子。

黄鹄表示,未来,陆海新通道北部湾研究院将协调整合自治区北部湾办和北部湾大学内外资源,依托人才培养平台、大数据资源库、校政合作平台,加强研究院和其他机构合作,引进知名学者,夯实陆海新通道人才储备,提升“新型智库”的中坚力量,形成高端智库人才库形态,共同服务西部陆海新通道与北部湾经济区建设;将持续推进课题研究、咨政建言、学术交流、海洋科普、社会服务等一系列向外展现活动,扩大陆海新通道北部湾研究院影响力,赋能具有特色的宣传支撑。

会议充分肯定了陆海新通道北部湾研究院服务西部陆海新通道和北部湾经济区建设,辐射东盟经济、政治、文化、社会和生态文明建设的校政合作平台的目标定位。双方在会上还就研究院年度工作方向、工作内容、考核标准的确定,建立专家委员会商机制等进行了深入的交流。

黄鹄副校长会议现场发表讲话